понедельник, 12 декабря 2016 г.



Предпринимательская деятельность и ее формы


Предпринимательство — это определённый способ хозяй­ствования, утвердившийся в экономике развитых стран в ре­зультате многовековой эволюции.
Черты предпринимательской деятельности, или принципы предпринимательства:
—  предприниматель всегда выступает как независимый, са­мостоятельно хозяйствующий субъект;
—  предприниматель несёт материальную ответственность за своё дело;
—  предпринимательской деятельности присущ риск, т. е. ве­роятность возникновения убытков, недополучения предприни­мателем дохода или даже его разорение;
— целью предпринимательской деятельности всегда являет­ся получение прибыли.

Различают предпринимательство индивидуальное и коллек­тивное.
Индивидуальное предпринимательство — это любая созидательная деятельность одного человека и его семьи.
Коллективное предпринимательство — это любая созида­тельная деятельность коллектива людей.

Виды предпринимательства:
1) Производственное предпринимательство — осуществляет производство любой направленности: материальное, интеллек­туальное, творческое.
2) Коммерческое предпринимательство — состоит в продаже предпринимателем готовых товаров, приобретённых им у других людей.
3) Финансовое предпринимательство представляет собой осо­бый вид предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги, иностранная валюта, цен­ные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые в кредит.
4) Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель-страховщик за определённую плату гаранти­рует страхователю компенсацию ущерба имуществу, причине­ния вреда здоровью и даже потери жизни в результате непред­виденного (страхового) случая.
5) Посредническое предпринимательство характеризуется тем, что предприниматель способствует нахождению продавцом по­купателя, и наоборот, и заключению между ними сделки куп­ли-продажи.

Функции предпринимательства:
—  ресурсная  для любой хозяйственной деятельности необхо­димо объединение экономических ресурсов: естественных, ин­вестиционных, трудовых;
—  организационная  предприниматель использует свои спо­собности, чтобы обеспечить такое соединение факторов произ­водства, которое будет способствовать достижению поставленной цели — получению высокой прибыли;
—  творческая — связана с новаторством в предприниматель­ской деятельности;
—  венчурная  связана с внедрением в производство новых об­разцов техники и новейших технологий.

По признаку объектов различают следующие формы пред­принимательства: малый, средний и крупный бизнес.

Формы предпринимательства:
Основа классификации
Наименование   формы
Её сущность
Признак объектов предпринимательства
Малый бизнес(до 50 человек)
Франчайзинг (от франц.franchise — льготный) — система мелких частных фирм, которые за­ключают контракт на право использования марки крупной фир­мы и организацию деятельности на определённой территории и в определённой форме.
Венчурная фирма (от англ.venture — рисковать) — коммерческая организация, которая де­лает бизнес на инновациях, занимается разработкой научных исследований для их дальнейшего завершения.
Средний бизнес(до 500 человек)
Конкурирует с мелким и крупным бизнесом, довольно непрочен, стабильными являют­ся только фирмы-монополисты, выпускающие продукцию, на которую имеется постоянный спрос.
Крупный бизнес(несколько тысяч человек)
более прочен, чем мелкий и средний, монопольное положение на рынке пре­доставляет возможность производить дешёвую и массовую про­дукцию.
Тип фирм
Индивидуаль­ное, или част­ное предпри­нимательство
Бизнес, владельцем которого яв­ляется один человек. Он несёт неограниченную имуществен­ную ответственность, и у него невелик капитал.

Товарищество,или партнёр­ство
Бизнес, которым владеют два и более человека. Они принимают совместные решения и несут личную имущественную ответ­ственность за ведение дела.

Кооператив
Похож на партнёрство, но имеет большее число пайщиков.

Корпорация
Совокупность лиц, объединённых для совместной предпринимательской деятельности. Право на собственность корпорации разделено на части по акциям, поэтому владельцы корпораций называются держателями акций, а сама корпорация  акционерным обществом (АО).

Информация к размышлению: извлечения из Гражданского кодекса РФ, касающиеся правового статуса предприятий различных видов:

Статья 87.1. Обществом с ограниченной ответственностью признаётся учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определённых учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. <…>
Статья 90.1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников…
Статья 91.1. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. В обществе с ограниченной ответственностью создает исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников…
Статья 92.1. Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. 2. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив. <…>
Статья 94. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. <…>
Статья 96. 1. Акционерным обществом признаётся общество, уставный капитал которого разделен на определённое число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. <…>
Статья 102.1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов. 2. Акционерное общество вправе выпускать облигации только после полной оплаты уставного капитала…
Статья 103.1. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. 2. В обществе с числом акционеров более пятидесяти создаётся совет директоров (наблюдательный совет).
Статья 104.1. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров. 2. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с  законом. <…>
Статья 107.1. Производственным кооперативом (артелью) признаётся добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности…, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов… 2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность…
Статья 108.1. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. 3. Число членов кооператив не должно быть менее пяти.
Статья 109.1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. 3. Кооператив вправе выпускать акции. 4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и ус­тавом кооператива.
Статья 110.1. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель.
Статья 112.1. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов. 2. Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Источники финансирования бизнеса – это функционирующие и ожидаемые каналы получения финансовых средств, а также список экономических субъектов, которые могут предоставить эти финансовые средства.
Основа стратегии финансирования бизнеса заключается в разработке схем финансирования исходя из индивидуальных особенностей бизнеса и влияющих на него факторов.

Источники финансирования бизнеса
Внутренние
Внешние
1) Накопленная прибыль.
2) Амортизация.
3) Доходы от собственности.
4) Дополнительные вложения.
1) Банковский кредит.
2) Инвестиции.
3) Продажа акций и облигаций.
4) Бюджетные средства.

Инвестиции – долгосрочные вложения капитала с це­лью получения дохода.
Инвестиции являются неотъемле­мой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий