понедельник, 12 декабря 2016 г.

Понятие о ВВП и ВНП

ВНП и ВПП
Валовой национальный продукт — это рыночная стоимость всего объёма товаров и услуг, созданных производителями данной страны за один год как внутри своей страны, так и на территории других стран.
Валовой внутренний продукт — это стоимость всех созданных за год в стране товаров и услуг конечного потребления, оценённая в рыночных ценах.
В состав ВВП:
ВключаютсяНе включаются
  • конечные товары и услуги;
  • стоимость только тех товаров и услуг, которые были произведены для продажи, т. е. рыночная стоимость;
  • всё, что произведено внутри странынезависимо от того, какой стране принадлежали факторы производства;
  • стоимость только тех товаров и услуг, которые были произведены в данном году.
  • финансовые операции (покупка акций, облигаций, проценты по государственным облигациям);
  • трансферты (от лат. «переводить», «переносить») (пенсии, стипендии);
  • стоимость товаров и услуг, произведённых за пределами страны.
В ВВП включаются только конечные товары, предназначенные непосредственно для потребления, т. е. исключаются все промежуточные товары, используемые для производства конечных товаров. Поэтому, например, в ВВП не включается стоимость зерна, муки, дрожжей, которые необходимы для получения конечных товаров хлебопекарного производства. Иначе стоимость промежуточных товаров учитывалась бы дважды, т. к. она входит в стоимость конечного продукта.
Экономический рост не означает, что реальный валовой внутренний продукт должен обязательно увеличиваться каждый год, допустимы циклические падения, но в целом направление движения экономики должно идти вверх. Для получения реального результата рост ВВП должен измеряться вне зависимости от возможного роста цен, потому что при высокой инфляции цены могут значительно вырасти, а производство, наоборот, уменьшиться. Поэтому, чтобы знать, насколько выросло реальное производство товаров и услуг, рост может быть подсчитан в так называемых постоянных ценах.
Экономический рост → экономический и социальный прогресс. Он означает рост прибавочного продукта в стране → рост прибыли — источника дальнейшего расширения и обновления производства и увеличения благосостояния населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий