вторник, 6 декабря 2016 г.

Федеративное устройство РФ

Российская Федерация построена на сочетании национально-территориальных
с территориальными началами добровольного объединения её субъектов.

 

В соответствии с Указами Президента РФ созданы девять феде­ральных округов,охватывающих группы субъектов Федерации: Се­веро-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский, Южный, Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Крымский. В каждый из федеральных округов Президент РФ назначает своих полномочных представителей.

Принципы федерализма в РФ
Наименование принципа
Его основное содержание
Государственная цело­стность
Обеспечивается единой системой власти, единым экономическим пространством, верховенством федерального права.
Равенство и самоопределе­ние народов
Предоставление равных прав на нацио­нальное развитие, развитие национальной культуры и языка, гарантий прав коренных малочисленных народов. Подразумевается, что самоопределение народа не должно на­рушать как права отдельных народов, так и всего многонационального народа России.
Единство системы государ­ственной власти
Наличие федеральных органов власти, оли­цетворяющих высшую государственную власть и объединяющих всю совокупность органов власти субъектов РФ.
Верховенство федерально­го права
Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые федеральны­ми органами власти, обладают верховен­ством по отношению к законодательствам субъектов РФ.
Разграничение предметов ведения и полномочий меж­ду Федерацией и её субъек­тами
Взаимоотношения между федеральными органами государственной власти и органа­ми власти субъектов РФ строятся на основе предусмотренного Конституцией РФ раз­граничения сфер и компетенций их дея­тельности.
Равенство субъектов Рос­сийской Федерации
Защищает интересы как Российского госу­дарства в целом, так и отдельных субъектов Федерации.

  Разграничение компетенции органов государственной власти РФ и её субъектов
Принадлежность предмета ведения и полномочий
Перечень вопросов
Особенность действия нормативных правовых актов
Российская Феде­рация
Внешняя политика и международные отноше­ния РФ; финансовое, валютное, таможенное регулирование; судопро­изводство; уголовное, гражданское право и др.
Федеральные законы, имеющие прямое дей­ствие на всей террито­рии РФ.
Российская Феде­рация и её субъек­ты (совместное ве­дение)
Защита прав и свобод че­ловека и гражданина; ко­ординация международ­ных и внешнеэкономи­ческих связей субъектов; охрана окружающей сре­ды; общие вопросы вос­питания, образования, науки, культуры; адми­нистративное, трудовое, семейное, жилищное право.
Федеральные законы, в соответствии с которы­ми субъекты Федерации принимают уже свои за­коны и иные норматив­ные правовые акты. Правовые акты субъек­тов РФ должны соот­ветствовать федераль­ным законам поданным вопросам.
Субъекты Россий­ской Федерации
Вопросы, находящиеся вне ведения РФ и совмес­тного ведения РФ и её субъектов, которые Кон­ституция РФ не ограни­чивает и не конкретизи­рует в полной мере.
Нормативные правовые акты субъектов РФ, из­данные по данным воп­росам, не рассматрива­ются с точки зрения их соответствия Конститу­ции РФ, так как они на­ходятся вне пределов компетенции Федера­ции. В случае противо­речия между федераль­ным законом и законом субъекта РФ действует закон субъекта РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий