понедельник, 12 декабря 2016 г.

Экономические системы


Экономическая система  — установленная и действующая совокупность принципов, правил, законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.  
Тип экономической системы характеризует:  
  • формы собственности;
  • способы распределения ограниченных ресурсов:  
  • способы регулирования экономики. 
 Основные типы экономических систем:
Линии сравненияТрадиционнаяЦентрализованная (командная, плановая) Рыночная
Главные вопросы экономики
Что производить?Продукты сельского хозяйства, охоты, рыболовства. Производится мало продуктов и услуг. Что производить, определяется обычаями и традициями, которые меняются медленно.Определяется группами профессионалов: инженеров, экономистов, специалистов по компьютерам, представителями промышленности — «плановиками».Определяют сами потребители. Производители производят то, что хотят потребители, т. е. то, что может быть куплено.
Как производить?Производят так и тем, как и что производили предки.Определяется государственным планом.Определяют сами производители.
Для кого следует производить? 
Большинство людей существует на грани выживания. Добавочный продукт достается вождям или собственникам земли, оставшаяся его часть распределяется согласно обычаям. «Плановики», направляемые политическими лидерами, определяют, кто и сколько будет получать товаров и услуг. Потребители получают столько, сколько хотят, производители — прибыль.
ОпределениеСпособы организации экономической жизни, базирующийся на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики. Способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля, практически все экономические ресурсы находятся в собственности государства. Способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной собственности отдельных лиц.
В реальной экономической действительности ни чисто рыночной, ни чисто командной экономики не существует, а имеет место смешанная экономика преимущественно командного либо преимущественно рыночного типа с различной социальной окраской.
Смешанная экономическая система — способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий