вторник, 6 декабря 2016 г.

Экономическая сфера

Понятие "экономика"

«Экономика» (от греч. oikos — дом, домашнее хозяйство, и nomos — правило, знание) буквально — знание о ведении дома, хозяйства, в современном языке имеет несколько значений:  
Экономика как хозяйство — система хозяйствования, включающая отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) и нематериальной сферы (образование, культура, здравоохранение и т. д.), обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами.  
Экономика как наука — это наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности.  
Основные вопросы экономики: 
  • Что производить?
  • Как производить?
  • Для кого производить?  
Основная проблема экономики — удовлетворение неограниченных (постоянно растущих) потребностей людей за счет ограниченных ресурсов.
Потребность — это необходимость в чём-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личности и общества в целом.   
Потребности могут возникать и изменяться как под влиянием внутренних побудительных мотивов, так и под внешним воздействием. Они становятся побудительным мотивом экономической деятельности.  
Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами.   
Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.  
Ключевыми понятиями производства являются понятия «товар» и «услуга».  
Товар — продукт труда, произведённый для продажи на рынке.  
Услуга — результат полезной деятельности предприятий (организаций) и отдельных лиц, направленный на удовлетворение определённых потребностей населения и общества.  
Комплексное изучение экономической деятельности человека порождает целостную систему экономических наук и экономическую теорию как её основную часть, которая на Западе чаще всего именуется «экономикс».  
Экономика — это совокупность конкретных экономических дисциплин, таких как экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика труда, финансы и кредит, экономическая статистика и математика.  
Структура производства:
 
Производство — это процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности.
Распределение — это разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в его производстве.
Обмен — это процесс, в котором взамен произведённого продукта люди получают деньги или другой продукт.
Потребление — заключительная стадия производства, в процессе которой произведённый продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (потребление продовольствия). 
Сферы производства, распределения, обмена и потребления как фазы единого процесса производства не только следуют друг за другом, но и взаимопроникают друг в друга.
В целом производство — это деятельность общества, направленная на удовлетворение своих потребностей. 
Экономика как система общественного производства:

Комментариев нет:

Отправить комментарий