понедельник, 12 декабря 2016 г.



Рынок труда и безработица


Рынок труда — это сфера формирования спроса и предложения рабочей силы. 
Через рынок труда происходит продажа рабочей силы на определённый срок. Рынок труда характеризуется такими показателями, как численность экономически активного населения, численность людей, занятых в экономике, уровень безработицы. Особенностью рынка труда является то, что он имеет дело с особым ресурсом — «человеческим капиталом».
Экономически активное население — это население страны, включающее в себя женщин в возрасте от 18 до 55 лет и мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.
Занятость — это деятельность людей, связанная с удовлетворением их личных потребностей и приносящая им трудовой доход. 
Уровень занятости определяется процентным отношением количества работающих людей к общей численности экономически активного населения в рассматриваемый период. К тем, кто не включается в состав рабочей силы, относятся незанятые в общественном производстве и не стремящиеся получить работу.
Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти работу. 
Уровень безработицы определяется процентным отношением количества безработных к общей численности экономически активного населения в рассматриваемый период. В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная.
Виды, признаки и причины возникновения безработицы
Вид Признак и причина возникновения
ФрикционнаяСвязана с поиском и ожиданием работы. Имеет в основном добровольный и кратковременный характер. Работу могут искать молодые специалисты, уволившиеся по собственному желанию.Основная причина возникновения — несовершенство информации, т. е. отсутствие сведений о наличии свободных рабочих мест.
СтруктурнаяСвязана с внедрением новых технологий, автоматизацией производства, изменением рынка товаров и услуг. Имеет в основном вынужденный и довольно долговременный характер.Основная причина возникновения — пересмотр предприятиями структуры ресурсов труда, т. е. либо увольнение некоторого количества людей, работающих на данном предприятии, либо переподготовка персонала.
ЦиклическаяСвязана с наступлением фазы общего экономического спада в экономическом цикле. Имеет вынужденный характер. В фазах оживления и подъёма появляются новые рабочие места и безработица уменьшается.
СезоннаяСвязана с неодинаковыми объёмами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды года, т. е. в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растёт и, следовательно, уровень безработицы уменьшается, в другие — падает и, следовательно, уровень безработицы увеличивается. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объёмов производства, относятся сельское хозяйство и строительство.
Безработица может проявляться в следующих формах: 
Открытая — означает увольнение работника, полную потерю работы и доходов.
Скрытая — означает, что работник даёт согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, т. к. не может найти другую работу с полной занятостью.
Текучая — связана с периодическим колебанием рабочей силы, имеющейся на рынке труда.
Застойная — это длительная безработица, которая чередуется с краткими периодами временной работы.
Последствия безработицы
ПозитивныеНегативные
1) Формируется мобильный «резерв» рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства.
2) Сдерживаются требования профсоюзов в части повышения заработной платы  снижение предполагаемого уровня инфляции.
3) Усиливается трудовая мотивация работающих, так как гарантии занятости и опасение потерять работу начинают выступать в качестве самостоятельного стимула к труду.
1) Недоиспользование экономического потенциала общества, когда реальный валовой национальный продукт (ВНП)существенно меньше потенциального.
2) Снижение уровня жизни населения:
  • создаются предпосылки для сокращения доходов работающих по найму;
  • потерявшие работу получают лишь пособия по безработице;
  • сокращается потребительский спрос, уровень сбережений.
3) Потеря профессиональных знаний и навыков, сложности трудоустройства.
4) Моральная травма → алкоголизм, наркомания, самоубийства, рост преступности.
Основные направления решения государством проблемы безработицы
Государство стремится поддерживать высокий уровень занятости. Для этого используются различные формы регулирования. Важнейшие среди них:
1) проведение структурной перестройки профессий на уровне квалификации и организация государственных учреждений по переподготовке кадров;
2) создание служб занятости;
3) создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе;
4) выплата пособий по безработице;
5) установление уровня минимальной заработной платы.

Деньги и денежная политика


Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и служит посредником при их обмене друг на друга.
Разновидности денег:
Деньги прошли в своем развитии два главных периода: период полноценных денег и период неполноценных денег.
История денег началась с периода полноценных денег. Полноценными называют такие деньги, у которых собственная стоимость, т. е. фактические затраты на изготовление монеты, примерно соответствует номинальной, т. е. той, которая на этой монете обозначена. Основные виды полноценных денег — зерно, меха, скот.
Основные виды неполноценных денег:
  • Бумажные деньги — это денежные знаки, которые не имеют стоимости и заменяют полноценные золотые деньги в функции средства обращения (банкноты — это банковские билеты, которые выпускаются в обращение центральными банками);
  • Биллонные монеты (биллоны) — металлические монеты, изготовленные из недрагоценных металлов.
  • Кредитные деньги — это долговые обязательства, появление которых связано с развитием кредитных отношений.
Чек — это денежный документ строго установленной формы, который содержит приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате определенному лицу указанной в чеке суммы.
Чековая книжка — это определенное количество сброшюрованных бланков чеков, выдаваемых банком владельцу текущего банковского счета. Используя чеки, клиент банка может снимать необходимую сумму со счета и получать ее наличными или расплачиваться с третьими лицами непосредственно чеками.
Кредитная карточка — это именной денежный документ, выпущенный банком или торговой фирмой, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными.
Вексель — это письменное долговое обязательство установленной формы, которое заемщик выдает кредитору, предоставляя ему право требовать у заемщика уплаты к определённому сроку денежной суммы, указанной в векселе.
Функции денег:
  1. Мера стоимости — состоит в способности денег соизмерять стоимость всех товаров. Стоимость товара, выраженная в стоимости золота, называется ценой.
  2. Средство обращения (обмена) — деньги могут обмениваться на любой другой товар, облегчая связь между производителями товара. Деньги играют роль посредника в обмене товаров и услуг.
  3. Средство накопления (сбережения) — изъятые из обращения полноценные реальные деньги превращаются в различные ценности — сокровища: золото, ценные бумаги, недвижимость, валюту и т. д. или сберегаются для будущих покупок товаров и услуг.
  4. Средство платежа — деньги принимаются для выплат без прямого обмена на товары: уплата налогов, внесение арендной платы и т. д.
  5. Мировые деньги — деньги используются для расчетов на мировом рынке. Совсем недавно эту функцию выполняло только золото, но постепенно выделились устойчивые национальные валюты, к которым перешла данная функция.
Все функции денег органически связаны между собой. Сущность денег проявляется не в какой-либо одной функции, а во всех одновременно.
Деньги в качестве средства обращения выступают в форме монет и бумажных денег.
Монета — это слиток металла особой формы и пробы. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, поэтому не выполняют функцию меры стоимости, а являются только знаком золота.
Функцию средства накопления выполняют золотые слитки и монеты, предметы роскоши из золота и серебра.
Деньги как средство платежа приобретают новую форму существования — кредитные деньги. К ним относятся векселя, банкноты, чеки. Функцию мировых денег выполняет золото, которое принимается по массе.
Золотой стандарт — это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении используются золотые монеты или денежные знаки, которые можно обменять на золото.
Свойства золота как денег:
  • количественная делимость — могут делиться на части;
  • портативность — в небольшом количестве золота воплощайся большое количество труда;
  • стабильность — примерно одинаковая стоимость в разное время;
  • узнаваемость и защищённость — легко узнаются и трудны для подделки;,
  • качественная однородность — одинаковое количество денег имеет одинаковую стоимость;
  • сохранность — длительное использование.
Основные формы денежных средств:
  • Наличные деньги — бумажные деньги и мелкие разменные монеты;
  • Безналичные денежные средства — все средства, которые находятся на банковских счетах (чековые и срочные вклады в банках, облигации и пр.).

Инфляция


Инфляция (от лат. inflatio — «вздутие») — это устойчивый процесс снижения покупательной способности денег, их обесценивание.
Дефляция — это устойчивая тенденция к снижению среднего уровня цен, которая проявляется в основном в периоды спада экономики.
Во время инфляции бумажные деньги данного государства обесцениваются:
  • по отношению к золоту (при золотом стандарте);
  • по отношению к товарам и услугам;
  • по отношению к денежным знакам других государств.
Основные источники инфляции:
  1. Повышение номинальной заработной платы.
  2. Увеличение цен на сырьё и энергию.
  3. Увеличение налогов.
Виды инфляции
В зависимости от среднегодового роста цен возможны следующие виды инфляции:
  • естественная инфляция. Рост цен — менее 10% в год. Не требует специальных мер для предотвращения;
  • умеренная (ползучая) инфляция. Цены растут постепенно от 10 до 20% в год. Требует корректировки денежной политики;
  • галопирующая инфляция. Рост цен — более 20% в год. Требует кардинального пересмотра денежной политики;
  • гиперинфляция. Рост цен — более 200% в год. Требует немедленного решения как экономических, так и политических проблем.
В зависимости от инфляционного процесса различают открытую и скрытую инфляцию.
Открытая инфляция проявляется в устойчивом повышении среднего уровня цен.
Скрытая инфляция проявляется в возникновении товарного дефицита или искусственного ограничения потребления и измеряется неформальными показателями (например, уровень товарных запасов, время стояния покупателей в очередях).
В зависимости от рыночных факторов различают инфляцию спроса и инфляцию со стороны предложения.
Причины инфляции спроса:
  • рост денежной массы;
  • отток денег из сектора имущества;
  • изменение структуры совокупного спроса;
  • изменение поведения экономических субъектов.
Причины инфляции со стороны предложения:
  • рост заработной платы;
  • резкие нарушения в предложении, не связанные с изменениями в совокупном спросе.
Экономическая политика, направленная против инфляции
Адаптационные меры
(приспособление к инфляции)
Ликвидационные
(антиинфляционные) меры
Индексация доходов, контроль уровня цен, повышение учетной ставки (ставки рефинансирования).Ограничение денежной массы, повышение нормы обязательного резервирования в банках, сокращение государственных расходов и социальных программ, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий