вторник, 7 февраля 2017 г.

Юридическая ответственность и ее виды


Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.
Особенности юридической ответственности:
1) Всегда оценивает прошлое: это ответственность за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло.
2) Устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение.
Юридическая ответственность подразумевает обязанность субъекта права:
1) нести лишения имущественного характера: уплату штрафа, конфискацию, возмещение причинённого ущерба;
2) нести лишения личного характера: лишение свободы, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу.
Юридическая ответственность не сводится к государственному принуждению, а возникает после установления факта правонарушения, который является основанием её возникновения.
Задачи юридической ответственности — удержание от совершения правонарушений и стимулирование правомерного поведения людей.
Цели юридической ответственности:
1) создание упорядоченного состояния общественных отношений;
2) снижение уровня правонарушений;
3) воспитание активной гражданской позиции, формирование уважительного отношения к закону и вытеснение из сознания граждан правового нигилизма;
4) наказание правонарушителей;
5) восстановление общественных отношений.
Реализация данных целей ведёт к укреплению законности и правопорядка. Глобальными целями юридической ответственности являются формирование гражданского общества и построение правового государства.
Основанием для возникновения юридической ответственности является правонарушение.
Правонарушение — общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.
Признаки правонарушения:
1) Это всегда акт, конкретный вариант поведения человека. Оно характеризуется действием (например, хулиганство) или бездействием (например, умышленное неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда). Не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях.
2) Это не просто поведение, а волевое поведение человека: действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного.
3) Это виновное деяние, то есть деяние, совершая которое индивид сознаёт, что действует противоправно, виновно (с умыслом или по неосторожности), нанося своим поступком ущерб общественным интересам.
4) Это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей, или использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом). Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Границу противоправности устанавливает государство. Любое правонарушение противоправно, однако не всякое противоправное поведение — правонарушение.
5) Это общественно опасное деяние, так как ставит под угрозу нормальное развитие и функционирование происходящих в рамках конкретного общества отношений. Общественная опасность — основной объективный признак, ограничивающий правомерное поведение от противоправного.
6) Всегда порождает вредоносные последствия. Всякое правонарушение наносит вред интересам (имущественным, социальным, моральным, политическим и т. п.) личности, общества, государства.
Все перечисленные признаки должны действовать в системе. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет рассматривать деяние как правонарушение.
Соответственно, не является правонарушением вариант поведения, нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, также не считается правонарушением, как и не относится к таковым и противоправное деяние недееспособного лица.
Юридическая наука выделяет объективные и субъективные признаки правонарушения, которые в своей совокупности образуют состав правонарушения.
Юридический состав правонарушения — это система необходимых и вместе с тем достаточных с точки зрения действующего законодательства для возложения юридической ответственности признаков правонарушения.
Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к юридической ответственности, поскольку данное деяние не будет считаться правонарушением.
Состав (структура) правонарушения:
Объект правонарушения — регулируемые и охраняемые правом общественные отношения, которым правонарушение причиняет вред.
Субъект правонарушения — право- и дееспособное физическое или юридическое лицо (организация), совершающее правонарушение.
Объективная сторона правонарушения — конкретное внешнее проявление правонарушения, отражающееся в таких правовых категориях, как деяние, причинённый вред и причинная связь между ними.
Субъективная сторона правонарушения — психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям, которое конкретно проявляется как цель, мотив правонарушения и вина в его совершении.
Только при наличии всех элементов состава правонарушения возникает юридическая ответственность. Отсутствие хотя бы одного элемента состава правонарушения исключает юридическую ответственность.
Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступления — общественно опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством.
Проступки — виновные противоправные деяния, имеющие меньшую степень опасности по сравнению с преступлением.
В свою очередь, проступки подразделяются:
на дисциплинарные проступки (правонарушения) — нарушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины, противоправное виновное неисполнение своих трудовых обязанностей, нарушающее правила внутреннего распорядка;
на гражданские проступки (правонарушения) — правонарушения, совершённые в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека ценность, например, достоинство.
Административные проступки (правонарушения) — деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления (нарушение правил уличного движения, санитарных правил, пожарной безопасности и др.).
Признаки юридической ответственности:
1) Обязательное наличие правонарушения как основание для её наступления.
2) Официальный характер государственного осуждения (порицания) поведения правонарушителя.
3) Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные.
4) Характер и объём лишений правонарушителя установлены в санкции правовой нормы.
5) Использование механизмов государственного принуждения.
6) Возложение лишений на правонарушителя, применение к нему государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определённых законом порядке и формах.
Данные признаки юридической ответственности являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности.
Принципы юридической ответственности:
Наименование принципа
Его сущность
Законность
Привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях.
Справедливость
Ответственность несёт тот, кто совершил правонарушение. Вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её, не имеет обратной силы. Если вред, причинённый нарушителем, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение.
Неотвратимость наступления
Без законных оснований никто не может быть освобождён от ответственности и наказания ни под каким предлогом.
Целесообразность
Недопустимо освобождение нарушителя от ответственности без законных оснований под предлогом тяжести, целесообразности, эффективности, политических, идеологических и других неправовых мотивов.
Индивидуализация наказания
Обеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия с учётом характера и степени общественной опасности совершённого противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность, и др.
Ответственность за вину
Ответственность может наступать только при наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и вызванных им последствий.
Недопустимость удвоения ответственности
За одно преступление виновный может быть наказан только один раз.
Основные виды юридической ответственности
Наименование вида
За что наступает
Кто возлагает
В каких формах реализуется
Материальная
За ущерб, причинённый предприятию, учреждению, организации
Администрация предприятия, учреждения, организации
Штраф
Дисциплинарная
За дисциплинарные проступки (правонарушения)
Уполномоченное на то лицо
Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение
Гражданско-правовая
За гражданские проступки (правонарушения)
Суд, административный орган
Полное возмещение вреда, штраф
Административная
За административные проступки (правонарушения)
Административные комиссии, суды, органы внутренних дел, таможенные органы и т. д.
Предупреждение, штраф, лишение специального права, конфискация, административный арест и т. п.
Уголовная
За преступления
Суд
Лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т. п.
Функции юридической ответственности
Наименование функции
Её сущность
Карательная
Реакция общества в лице государства на вред, причинённый правонарушителем. Прежде всего это его наказание.
Превентивная (от лат.praeventus — предупреждающий, предохранительный) (предупредительная)
Наказание правонарушителя является средством предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений.
Воспитательная
Своевременное и неотвратимое наказание виновных → повышение ответственности и дисциплины граждан, активизация их трудовой деятельности → укрепление законности и правопорядка.
Правовосстановительная (компенсационная)
Меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, пострадавшего от правонарушения субъекта, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения.
Организующая (регулятивная)
Сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организующие начала в деятельности общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий