вторник, 7 февраля 2017 г.

Особенности правовой ответственности подростков


Гражданское право и ответственность
В Российской Федерации правоспособность признана в равной мере за любым гражданином, а из организаций — только за юридическими лицами. Государство, являясь особым субъектом гражданского права, также обладает правоспособностью, особенности которой определяются ролью государства.
Содержание правоспособности составляют следующие права:
1) иметь имущество на праве собственности;
2) наследовать имущество;
3) заниматься предпринимательской и иной, не запре­щённой законом деятельностью;
4) создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;
5) совершать любые не запрещённые законом сделки;
6) выбирать место жительства;
7) иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности;
8) иметь иные имущественные и личные неимуще­ственные права.

Уровни дееспособности граждан РФ
Уровни дееспособности и их сущность
Особенности проявления
Полностью недееспособ­ные (малолетние) — не могут приобретать права и обязанности; от их имени выступают их законные представители (родители, опекуны и т. д.).
В порядке исключения малолет­ние в возрасте от 6 до 14 лет мо­гут:
а) совершать мелкие бытовые сделки;
б) получать выгоду (если сделки не тре­буют нотариального заверения или регистрации);
в) распоряжаться средствами, по­лученными от законных пред­ставителей или других лиц с разрешения законных предста­вителей.
За причиненный малолетним вред ответственность возлагается на родителей и т. д.
Полностью недееспособ­ные лица по состоянию здоровья — не могут при­обретать права и обязан­ности; им назначается опе­кун, который совершает все (в том числе и мелкие бытовые) сделки.
Только по решению суда гражда­нин, страдающий психическим расстройством и не понимающий своих действий, может быть объ­явлен недееспособным. Пока не отменено решение суда, это лицо, даже в отдельные промежутки времени понимающее свои дейст­вия, все равно остается недееспо­собным.
Если недееспособный причиняет своими действиями вред, то от­ветственность несет его опекун.
Частично дееспособные (граждане от 14 до 18 лет) — участвуют в гражданском обороте са­мостоятельно и от своего имени, но с письменного согласия своих родителей либо лиц, их заменяющих.
Обладают тем же объемом прав, что и малолетние. Распоряжаются заработком, сти­пендией и иными доходами. Осуществляют авторские и изоб­ретательские права.
Отвечают за причиненный вред своим имуществом.
В случае, если этого имущества не хватает, к ответственности привлекаются родители.
Ограниченно дееспособ­ные граждане — злоупот­ребляющие спиртным или наркотическими ве­ществами и тем самым ставящие семью в тяжелое материальное положе­ние.
Ограничение в дееспособности осуществляется по решению суда.
Совершают сделки с согласия на­значенного попечителя. Самостоятельно совершают мел­кие бытовые сделки.
Несут ответственность за причи­нение вреда.
Полностью дееспособные граждане:
1) по достижении 18 лет;
2) при вступлении в брак до достижения 18-летнего возраста;
3) по эмансипации.
Самостоятельно несут граждан­ско-правовую ответственность за свои деяния.
  
Трудовое право и ответственность
Право подростков на труд:
1. В соответствии с Трудовым кодексом РФ заключение трудового договора допускается с лицами:
достигшими возраста:
1)  16 лет;
2) 15 лет, в случаях получения основного общего обра­зования либо оставления общеобразовательного учрежде­ния;
3) 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна, по­печителя) и органа опеки и попечительства для выполне­ния в свободное от учебы время лёгкого труда, не причиня­ющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обуче­ния.
2. Не достигшими возраста 14 лет — в организациях кине­матографии, театрах, театральных и концертных органи­зациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, при усло­вии, что данная работа не нанесёт ущерба здоровью и нравственному развитию.

Работник при этом обязуется:
1) лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию;
2) соблюдать дей­ствующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Административное право и ответственность
Административный проступок (правонарушение) — про­тивоправное, виновное действие (бездействие) лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность (ответственность перед уполномоченны­ми органами власти и их представителями).

Наименование вида
Основные правонарушения данного вида
Административные правонарушения против личности
Нарушения законодательства о труде и правил охраны труда; нарушения сани­тарно-гигиенических норм; проведение агитации в период её запрещения; рас­пространение ложных сведений о канди­дате и др.
Административные правонарушения, посягающие на соб­ственность
Нарушения прав государственной собст­венности на недра, воды, леса, животный мир; мелкие хищения государственной собственности и общественного имущест­ва; уничтожение или повреждение чужо­го имущества и др.
Административные правонарушения, посягающие на об­щественный поря­док
Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в небольших раз­мерах; мелкое хулиганство; азартные иг­ры; распитие спиртных напитков в обще­ственных местах, не предназначенных для этих целей; появление в обществен­ных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и обществен­ную нравственность; доведение несовер­шеннолетнего до состояния опьянения; безбилетный проезд на транспорте; дей­ствия, угрожающие безопасности движе­ния на транспорте; превышение установ­ленной скорости движения; незаконная продажа товаров; обман потребителей; нарушение таможенных правил и др.
Административные правонарушения в области охраны ок­ружающей среды и памятников истории и культуры
Незаконная порубка и повреждение де­ревьев; самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов в запрещён­ных местах; засорение лесов бытовыми отходами и отбросами; нарушение пра­вил пожарной безопасности в лесах и др.

Административная ответственность наступает с 16 лет. За административное правонарушение закон предус­матривает определённую меру ответственности — адми­нистративное взыскание.

Виды административных взысканий:
1) предупреждение;
2) лишение специального права, предоставленного физическому лицу (на­пример, права управле­ния транспортным сред­ством, права охоты и др.);
3) административный штраф;
4) административный арест (на срок до 15 суток);
5) возмездное (т. е. возмеще­ние его стоимости) изъя­тие орудия совершения или предмета администра­тивного правонарушения;
6) административное выдво­рение за пределы РФ ино­странного гражданина или лица без гражданства;
7) конфискация орудия со­вершения или предмета административного право­нарушения;
8) дисквалификация.

Административный штраф может выражаться в ве­личине, кратной минимальному размеру оплаты труда, либо стоимости предмета административного правонару­шения, либо сумме неуплаченных налогов и сборов, либо сумме незаконной валютной операции.
Административный арест применяется лишь в иск­лючительных случаях (мелкое хулиганство, злостное не­повиновение сотруднику милиции). Его нельзя приме­нять к беременным женщинам, женщинам, имеющим маленьких детей, к лицам, не достигшим 18 лет, инвали­дам первой и второй групп.
К лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим ад­министративные правонарушения, применяются, как правило, иные, чем к взрослым, меры, предусмотрен­ные Положением о комиссии по делам несовершенно­летних.

Уголовное право и ответственность
Уголовная ответственность — один из видов юридиче­ской ответственности, правовое последствие соверше­ния преступления, заключающееся в применении к ви­новному государственного принуждения (воздействия) в форме наказания.
Уголовное наказание — мера государственного принуж­дения, назначаемая по приговору суда и предусмотрен­ная Уголовным кодексом (УК) РФ.

В зависимости от тяжести закон предусматривает различные виды наказания за совершённое преступление, всего установлено 13 видов: от штрафа и ареста до пожизненного заключения и смертной казни.

Уголовная ответственность в РФ наступает:
1) с 16 лет — за все виды преступлений;
2) с 14 лет — за наиболее тяжкие преступле­ния: убийство, изнасилование, вымогательство, вандализм и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий