вторник, 7 февраля 2017 г.

Понятие права.


Право — совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства.
Термин «право» используется в нескольких смысло­вых значениях:
1) правовые (юриди­ческие, от лат. juris — право) нормы;
2) возмож­ность посту­пать оп­ределён­ным обра­зом;
3) естествен­ное право (да­но от природы человеку при его рождении: право на жизнь, на сво­боду, право иметь собст­венность и др., никто не может его от­нять).
4) высшие, независи­мые от государ­ства нормы и прин­ципы: справедли­вость, правда(отсюда старинные правовые докумен­ты — «Русская Правда» в Древне­русском государст­ве; «Салическая правда» у племени франков).

Признаки права
К наиболее существенным признакам права относят­ся следующие:
1) носит системный характер, формально выражено в норматив­ных (правовых) актах;
2) основано на прин­ципах справедли­вости и ценнос­тях, уважаемых в обществе;
3) связано с государством (правила, выработанные в обществе, санкциониру­ются (утверждаются) го­сударством, другие — ус­танавливает государство);
4) носит общеобязательный характер, нарушение влечет юриди­ческую ответственность.

Основные функции права
На протяжении всей истории право играет значитель­ную роль в жизни общества, выполняя соответствующие функции:
1) регулятивная — регулирует общественные отно­шения, устанавливая модели поведения их участников;
2) охранительная  защищает, охраняет интересы людей, устанавливая юридиче­скую ответственность наруши­телям.
Основные отрасли права в РФ
Отрасль праваСодержание правовой отрасли
I. Материальное право — отрасли права, которые регулируют юридическое содержание общественных отношений, устанавливая права и обязанности субъектов.
1. Конституционное (государственное) правоОтрасль права, закрепляющая форму правления, государственно-территориального устройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти.
2. Гражданское правоОтрасль права, регулирующая имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения: право собственности, обязательственные отношения, возникающие из договора, наследственное право и т. д.
3. Административное правоОтрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организационной и исполнительно-распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления: соблюдение правил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.
4. Уголовное правоОтрасль права, состоящая из юридических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться.
5. Семейное правоОтрасль права, регулирующая брачно-семейные правоотношения: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д.
6. Трудовое правоОтрасль права, регулирующая трудовые правоотношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время отдыха.
7. Финансовое правоОтрасль права, которая регулирует отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства.
II. Процессуальное право — отрасли права, регулирующие процедурные и организационные вопросы реализации нормы материального права, разрешения юридических споров, защиты прав и законных интересов участников правоотношений.
1. Уголовно-процессуальное правоОтрасль права, включающая юридические нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам.
2. Гражданско-процессуальное правоОтрасль права, состоящая из норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским делам.
3. Арбитражный процессПроцесс прохождения дел в арбитражных судах.
4. Конституционное судопроизводствоСудопроизводство в Конституционном суде.
Международное право
Особой отраслью является международное право, которое не входит в систему права ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами. Оно занимает особое место во всей системе права — это своего рода наднациональная отрасль права.
Частное и публичное право
Существует и другое деление системы права — на частное и публичное.
Публичное право — это отрасли права, которые закрепляют порядок деятельности органов государственной власти и управления. Предметом правового регулирования являются неимущественные отношения.
Основные отрасли публичного права — международное публичное право, конституционное право, административное право, финансовое право, уголовное и уголовно-процессуальное право.
Частное право — это отрасли права, которые охраняют и регулируют отношения частных дел. Предметом правового регулирования являются имущественные и неимущественные отношения.
Основные отрасли частного права — гражданское право, предпринимательское право, трудовое право и семейное право.

Разграничение права на частное и публичное достаточно условно, поскольку частный и публичный интересы взаимосвязаны.
Нормативно-правовые акты
Когда государство принимает ту или иную правовую норму, оно закрепляет её в официальном письменном документе — нормативном (или правовом) акте. Нормы права различаются в зависимости от того, в каком документе они закреплены.
Нормы только тогда становятся правовыми, когда они формально определены, т.е. упорядочены, сформулированы и закреплены в различных актах государственных органов, которые называют источниками права. Основным среди источников права является нормативный правовой акт.
Нормативный правовой акт — правовой документ, изданный в особом процедурном порядке органом государственной власти, регулирующий общественные отношения.
Нормы права
Норма права — это общеобязательное формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закреплённое и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей участников общественных отношений.
Право состоит из действующих в данном обществе юридических (правовых) норм.
Структуру нормы права составляют три элемента:
1. Гипотеза. Устанавливает, кто и при наличии каких условий должен исполнять норму права.
2. Диспозиция. Указывает на сами права и обязанности, в совокупности составляющие модель поведения.
3. Санкция. Указывает на последствия, наступающие при нарушении нормы права.
По функциям нормы права подразделяют на регулятивные и охранительные.
Регулятивная норма определяет права и юридические обязанности субъекта права, условия их возникновения и действия.
Охранительная норма определяет условия применения к субъекту права мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер.
По характеру содержащихся в них правил поведения нормы права подразделяют науправомочивающие, обязывающие и запрещающие.
Управомочивающая норма — это норма-разрешение, устанавливающая, что можно делать.
Обязывающая норма — это норма-предписание, устанавливающая, что нужно делать.
Запрещающая норма — это норма-запрет, устанавливающая, чего делать нельзя.
Система права имеет в своей основе нормы права, из которых складываются правовые институты (например, институт государственной службы, институт договора подряда). Из правовых институтов образуются отрасли, т. е. наиболее крупные подразделения права (например, уголовное право, трудовое право и т. д.). Совокупность всех отраслей и составляет право в целом, т. е. систему права страны.
Признаки правовой нормы:
1. Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение индивидов и организаций в отношениях между собой.
2. Общий (неперсонифицированный) характер. Нормы права не имеют конкретного адресата.
3. Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.
4. Связь с государством. Нормы права устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением. Единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства.
5. Формальная определённость. Нормы права обычно фиксируются в правовых актах государства и закрепляют права, обязанности и запреты. Издаётся в письменной форме.
6. Системность.
Норма права — это первичная клеточка права, его исходный элемент → норме права свойственны все те черты, которые характерны для права в целом. Однако это ещё не означает, что понятие нормы права и права совпадают. Право — это система, совокупность правовых норм.
Формы регулирования норм права — дозволение, предписание, запрет.
 
Формы реализации норм права — соблюдение, исполнение, использование, применение.
Соблюдение — это воздержание от поступков, запрещённых действующим правом.
Исполнение — это совершение активных поступков по исполнению юридических обязанностей положительного содержания.
Использование — это осуществление правомочий лица, правомерные действия по его усмотрению.
Применение — это активно-властная деятельность компетентных органов по решению в рамках правовых норм конкретных дел, издание специальных правовых актов.
Нормы права получают своё выражение в источниках права, которыми в первую очередь являются нормативно-правовые акты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий