вторник, 7 февраля 2017 г.

Имущественные и неимущественные права


Имущественные права — это права, возникающие по поводу обла­дания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним ли­цом другому лицу.
Основаниями для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты. Выделяют два вида юридических фактов: события (происходят независимо от воли людей) и действия (совершаются по воле людей).
Гражданские правоотношения подразделяются на имущест­венные и неимущественные, на вещные и обязательственные, на абсолютные (носитель абсолютного права и неопределённое число обязанных лиц, например, в правоотношениях собствен­ности) и относительные (конкретные управомоченные и обязан­ные лица, например, в обязательственных правоотношениях).
К имущественным гражданским правоотношениям отно­сятся:
1) отношения, связанные с правом собственности и оборотом движимого и недвижимого имущества;
2) отношения, связанные с правом интеллектуальной собс­твенности;
3) личные неимущественные отношения, связанные с иму­щественными.

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об уста­новлении, изменении и прекращении гражданских прав и обя­занностей. Договор является двухсторонней или многосторон­ней сделкой. Существуют следующие виды договоров:
1) По договору купли-продажи продавец обязуется пере­дать товар в собственность покупателю, а покупатель обязует­ся принять товар и уплатить за него определённую денежную сумму.
2) По договору мены каждая из договаривающихся сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
3) По договору дарения даритель безвозмездно передаёт ода­ряемому вещь в собственность.
4) По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное вла­дение и пользование им за определённую денежную сумму.
5) По договору найма жилого помещения собственник жило­го помещения обязуется предоставить нанимателю жилое по­мещение для временного проживания в нем за определённую денежную сумму.
6) По договору безвозмездного пользования ссудодатель обя­зуется передать или передаёт вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть вещь в том же состоянии с учетом нормального износа или в со­стоянии, обусловленном договором.
7) По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
8) По договору возмездного оказания услуг исполнитель обя­зуется по заданию заказчика оказать те или иные услуги, а за­казчик обязуется оплатить эти услуги.
9) По договору перевозки груза перевозчик обязуется доста­вить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а отпра­витель обязуется уплатить за перевозку груза установленную денежную сумму.
10) По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить за проезд установленную денежную сумму.
11) По договору займа заимодавец передаёт в собственность заёмщику деньги или какие-либо вещи, а заёмщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество полученных им вещей такого же рода и качества.
Виды гражданских прав:
Наимено­вание вида
Его сущность
Состав прав
Имущественные права
Вещные и обязатель­ственные пра­ва на объекты гражданско­го оборота. Обладают эко­номическим содержанием.
1. Вещные права — субъективные гражданские права, объектом ко­торых является вещь: 1) право собственности; 2) право пожизненного наследуе­мого владения земельным уча­стком; 3) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; 4) право ограниченного пользова­ния чужим земельным участком (сервитут); 5) право хозяйственного ведения имуществом; 6) право оперативного управления имуществом; 7) ипотека — залог недвижимого имущества; 8) право членов семьи собственника жилого помещения пользоваться этим помещением.
2. Обязательственные права — совокупность юридических норм, регулирующих разнообразные пра­воотношения между субъектами гражданского права.Обязательство — это относитель­ное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материаль­ных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совер­шить действия по предоставлению последнему определённых мате­риальных благ.
Основания возникновения обяза­тельств:
1) Сделка — действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или пре­кращение гражданских прав и обя­занностей.
2) Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении граж­данских прав и обязанностей.
3) Административные акты, кото­рые предусмотрены законом в ка­честве основания возникновения обязательств.
4) Неправомерные действия: дейст­вия по получению неосновательного обогащения, причинение вреда дру­гому лицу или его имуществу в ре­зультате обязательства по возмеще­нию вреда.
5) Иные действия гражданских и юридических лиц (например, на­ходка).
Неиму­ществен­ные (лич­ные) права
Принадлежат гражданину от рождения или в силу за­кона, неот­чуждаемы и непередавае­мы иным спо­собом. Не об­ладают эконо­мическим содержанием
1) Право на жизнь и здоровье. 2) Право на достоинство личности. 3) Право на личную неприкосновен­ность. 4) Право на честь и доброе имя. 5) Право на деловую репутацию. 6) Право на неприкосновенность частной жизни. 7) Право на личную и семейную тайну. 8) Право на свободное передвиже­ние, выбор места пребывания и жительства. 9) Право на имя. 10) Право на авторство и иные лич­ные неимущественные права и дру­гие нематериальные блага.

Право на интеллектуальную собственность — это исключительные права как личного неимущественного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной, в первую очередь творческой, деятельности. Право на интеллектуальную собственность сочетает в себе и имущественные, и неимущественные права.
Понятие интеллектуальной собственности обобщает от­ношения, возникающие в связи с авторскими правами, пра­вами на изобретения и иные объекты патентной охраны, правами на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий