воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Типология политических режимов

Политический режим — совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.
Политический режим формируется в результате взаимодействия всех компонентов, которые принадлежат к политической системе общества, т. е. государства, политических партий и движений, политических институтов и т. д.
Линии
сравнения
Типы режимов
ДемократическийНедемократический
ТоталитарныйАвторитарный
1. ФормыНепосредственная и представительная демократия.Итальянский фашизм, немецкий национал- социализм, советский социализм, китайский маоизм, кампучийский «чистый» коммунизм Пол-Пота и др.От буржуазных, социалистических до военно-диктаторских, например, военный режим Пиночета в Чили, теократический режим аятоллы Хомейни в Иране, режим гражданских диктатур, например, в странах Арабского Востока.
2.Социальная базаОпора на большинство населения, которое сознательно поддерживает демократические ценности.Опора на массовые движения люмпенизированных слоёв населения.Опора на традиционные социальные институты — бюрократию, армию, церковь.
3.Государственное устройствоПравовое государство, построенное на основе разделения и взаимного контроля властей, ориентация на удовлетворение потребностей населения.«Всеобщее государство», осуществляющее тотальный (полный) контроль всех сторон частной и общественной жизни.Традиционное государство, поддерживающее общественный порядок путем жёсткого контроля определённых секторов общественной жизни.
4. Партийная системаМногопартийность.Господство одной партии.Правящая партия огосударствлена.
5. ОппозицияДействует легально.Отрицается.Ее деятельность ограничена жёсткими рамками.
6. Правовой принципРазрешено все, что не запрещено законом.Запрещено все, что не разрешено законом.Все, что касается политической деятельности, строго регламентировано властью.
7. Права и свободы граждан
Большой объём прав и свобод граждан, которые не только, провозглашаются, но и гарантируются фактически. Закон защищает права и свободы граждан.Права и свободы граждан лишь декларируются, люди совершенно беззащитны перед произволом властей. Закон защищает не личность, а государство.Права и свободы граждан лишь декларируются, люди совершенно беззащитны перед произволом властей. Закон защищает не личность, а государство. Права и свободы граждан существенно ограничены, особенно в политической сфере. Закон преимущественно стоит на защите интересов государства, а не личности.
8. ЭкономикаСмешанная экономика, доминирует частный сектор; государственное регулирование частного предпринимательства носит косвенный характер.Централизованная экономика, государственное планирование с милитаристской направленностью. Жёсткая производственная дисциплина.Обширный государственный сектор может уживаться с рыночной экономикой.
9. ИдеологияПолитический плюрализм (от лат.pluralis — множественный).Существует единственная обязательная официальная идеология.Доминирует официальная идеология, но допускается наличие других идейных течений.
10. Карательные органыСтрого подчиняются закону.Пронизывают все сферы государства, осуществляют политический сыск, репрессии, фактически бесконтрольны.

Демократия, ее основные ценности и признаки


Демократия (от греч. demos — народ и kratos — власть) — политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

ПРИНЦИПЫ ДЕМОКРАТИИ:

  1. Признание народа источником власти и носителем су­веренитета.
  2. Равноправие граждан (правда, только формаль­но-юридическое), равная возможность участия в поли­тической жизни.
  3. Наличие фундаментальных прав и свобод человека, их признание, гарантированность и защита со стороны го­сударства.
  4. Принцип большинства — именно большинство, а не меньшинство выражает через институты демократии свою волю.
  5. Право меньшинства на оппозицию (при подчинении решениям большинства).
  6. Политический плюрализм, т. е. наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, которые находятся в состоянии свободной конку­ренции.
  7. Правовое государство — вид демократического госу­дарства, политический режим которого опирается на стро­гое соблюдение законности, правовых норм, закрепляю­щих естественные, неотъемлемые, всеобщие права и свобо­ды человека и народов.
  8. Система разделения властей, при которой различные ветви государственной власти достаточно независимы и уравновешивают друг друга, препятствуя установлению диктатуры.
  9. Гласность в действиях государственных органов и должностных лиц, возможность беспрепятственного конт­роля за ними со стороны общества.
  10. Выборность основных органов власти на основе всеоб­щего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании.
  11. Развитая система органов местного самоуправления.

УСЛОВИЯ ДЕМОКРАТИИ:

  1. Высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам, без чего невозможно достичь общественного согласия, стабильности и прочности базовых демократических принципов.
  2. Многообразие форм собственности, обязательное признание и гарантированность права частной собственности, так как только в этом случае возможно реальное обеспечение всех прав и свобод человека, его, пусть даже и относительная, независимость от государства.
  3. Высокая степень развития общей и политической культуры общества, значительная социальная и политическая активность индивидов и их добровольных объединений, готовых встать на защиту институтов демократии.
Признаки демократии:
Наименование признака
Его содержание
Народ — источник власти (суверенитет народа)
Граждане формируют законодательные органы власти страны и субъекта федерации, выбирают главу государства, органы местного самоуправления. По принципиальным вопросам общественной жизни они могут высказать своё мнение, участвуя в референдуме.
Свободные выборы
Граждане сами, без какого-либо давления извне принимают решение на выборах.
Наличие независимых средств массовой информации (СМИ)
СМИ доносят до граждан разные политические альтернативы и их вероятные последствия. В пределах разумного каждый член общества информирован по основным вопросам жизни общества и государства.
Идеологическое многообразие и плюрализм мнений
Ни одна идеология не должна иметь преимуществ и не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Многопартийность
В обществе существуют оппозиционные партии, которые критикуют и выявляют недостатки и просчёты в деятельности представителей государственной власти. Оппозиция всячески поддерживается и культивируется.
Широкие и гарантированные права и свободы граждан
Гарантии в реализации своих прав и свобод предоставляются всем гражданам. Личность достаточно социально защищена и имеет достойный уровень жизни.
Принятие политических решений по воле большинства, но с учётом и гарантией прав меньшинства
В основе принятия решений лежит общая воля, вырабатываемая с помощью консенсуса (общего согласия), а если его достичь не удается, то принимается компромиссное решение (соглашение на основе взаимных уступок), устраивающее и большинство, и меньшинство.
Повышение значимости морали как средства социального регулирования
Люди становятся более гуманными и нравственными; значение морали в отношениях между ними возрастает.

ВИДЫ ДЕМОКРАТИИ:

  1. Прямая демо­кратия ( непо­средственная ) — граждане сами непосредствен­но участвуют в подготовке и принятии реше­ний (использу­ется главным образом на уров­не местного самоуправления).
  2. Плебисцитная (от лат. plebs — простой народ, scitum — решение, пос­тановление) демократия — граждане могут только поддержать или отверг­нуть предлагаемое реше­ние, однако сами при­нять участие в его подго­товке и контролировать его выполнение гражда­не не в силах (референ­дум, прямое голосова­ние, всенародное обсуж­дение и др.).
  3. Представи­тельная демо­кратия — граждане опос­редованно (не­прямо) участву­ют в принятии решений (выбо­ры своих пред­ставителей (де­путатов), главы государства и др.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий