воскресенье, 19 апреля 2015 г.

    70-ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ                                                       ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

     ПЛАКАТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(выставка плакатов Великой Отечественной войны находится на 3 этаже корпуса 1)








Советские политические и агитационные плакаты в годы Великой Отечественной войны в годы приобрели особую значимость и актуальность: было создано сотни плакатов и многие из них стали классикой советского искусства. События начала войны отражены в плакате Ираклия Тоидзе «Родина – мать зовёт!», изданный  миллионными тиражами на всех языках народов СССР. В это же время группа художников, известных под псевдонимом Кукрыниксы  (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов) создали плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Плакат В. Корецкого «Будь героем!», увеличенный в несколько раз,  был установлен вдоль улиц Москвы, по которым в первые недели войны проходили колонны мобилизованных жителей города . Эти плакаты, выпущенные в начале войны, внушали советскому народу веру в неизбежность победы и разгром фашистской Германии.





плакаты начального периода войны призывали к борьбе с врагом, позорили трусов, прославляли подвиги героев фронта и тыла, призывали к партизанской войне, подчеркивали  мысль о всенародном характере сопротивления врагу и призывали народ остановить его любой ценой.



События на фронтах 1942 года изменили тематику плакатов: блокада Ленинграда, приближение врага к Волге, угроза захвата нефтяных промыслов Кавказа, а, главное — оккупация огромной территории, на которой проживали сотни тысяч мирных граждан. Теперь героями художников стали женщины и дети, гибель детей и матерей. 

После победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в войне и стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии. С 1943 года в советский плакат проникают новые настроения, вызванные решительным переломом в ходе войны. В 1943 году художник И. Тоидзе создаёт плакат «За Родину-мать!»  для поднятия боевого духа советских граждан в борьбе с врагом. На переднем плане с оружием в руках в плотной шеренге идут на врага советские воины и партизаны, защищая свою Родину, показанную в виде женщины в красном с ребёнком на руках.



Победа уже была близка, художники – плакатисты  продолжали вдохновлять бойцов. Плакаты 1943-1944 годов призывают поскорее изгнать захватчиков с советской земли. Это хорошо видно на плакатах Л. Голованова  «Дойдем до Берлина!», «Так оно и будет!» художника В. Иванова, которым удалось создать запоминающийся образ воина, уверенного в скорой победе. В 1944 году СССР полностью восстановил довоенные границы, изгнав захватчиков с территории Белоруссии и Украины. Об этих событиях рассказывает плакат работы А. Кокорекина «Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков».  После долгой, жесткой, испепеляющей войны наступил триумф победы. Известие о победе и окончании войны стало самым знаменательным событием 1945 года. И на нас с плакатов В. Иванова «Водрузим над Берлином знамя Победы», «Героической Армии-победительнице - слава!», В. Климашина «Слава воину-победителю», Л. Голованова «Красной Армии - Слава!» смотрят молодые воины-победители. Они красивы и счастливы, но все же на их лица легла тень усталости, так как этими людьми была пройдена война .

в подготовке и организации выставки принимал участие ученик 10 Б класса Тихонов Юрий





Комментариев нет:

Отправить комментарий